首頁 > 教學單位 > 專業類科 > 機械科

本科沿革

作者 : 機械科 發佈日期 : 2013-06-06

機械科自創校時即已設立,在日據時期實施單位行業成立旋工科、仕工科、鍛造科、鑄造科、木型科;光復後改制為機械科成立初級部,實施旋工科、仕工科、鍛造科、鑄造科、木型科五項單元的群集教育,民國三十五年成立高級部,民國三十八年第一屆高級部學生畢業;民國四十四年實施單位行業課程訓練,合併旋工科、仕工科、鍛造科三項單元課程改制為機工科;民國五十四年初級部停止招生,高級部增設五年制,招收國民學校畢業生;民國五十七年五年制停止招生;民國五十九年與大明機械建教合作,創辦建教合作實驗班,民國六十三年建教合作實驗班停止招生民國七十三年,辦理機工科輪調式建教合作班;民國七十四年奉教育部指示,實驗機械科群集課程,隔年改制回機械科,實施群集課程,包含機械實習、鑄造實習、板金實習、內燃機實習課程;民國七十六年興建機械館,民國七十七年增設延教班機械修護科。民國七十八年輪調式建教合作班停招;民國八十九年實施新課程訂定必修及校定課程,取消群集課程;民國九十五年實施新課程95暫綱,增加機械電學實習部定課程。

機械館於民國七十八年興建完成除將整個機工廠設備遷入,並陸續成立精密量具室、液氣壓實驗室、數值控制機械實習廠、材料實驗室、電腦輔助設計及製造、機械電學實習工場等專業教室。並進行自動化、機電整合等課程的發展計劃,逐年充實教學設備,提升學生技術水準。

設科七十年來,成果均獲肯定;各屆技能競賽也都有輝煌的成績。創科以來培養數萬名的機械基層技術人才,投入國家經濟建設,廣受工商界歡迎; 另外在畢業生的升學方面,每年考上科技大學、師範大學、技術學院的人數,錄取率均超過九成,其中國立學校佔七成以上,成績優異,前途光耀。

• 友善列印
  • 新增到收藏夾